Wissen
Wasserverbrauch für die Herstellung von Nahrungsmitteln
Um Lebensmittel herzustellen benötigt es viel Energie und weitere Ressourcen. Dabei macht es keinen Unterschied, ob es sich um die Produktion von Äpfeln oder einem Stück Rinder Filets handelt. Es werden jedoch unterschiedlich viele Ressourcen dafür benötigt. In diesem Teil geht es um den Wasserverbrauch.
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Wissen
Wie viel Treibhausgase werden verbraucht für die Herstellung von Nahrungsmitteln?
Um Lebensmittel herzustellen benötigt es Energie und weitere Ressourcen. Dabei macht es keinen Unterschied, ob es sich um die Produktion von Äpfeln oder einem Stück Rinderfilets handelt. Es werden jedoch unterschiedlich viele Ressourcen dafür benötigt.
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Wissen
Ökologische Ernährung
Nicht alles Lebensmittel, die ein Bio-Siegel tragen sind gleichzeitig ökologisch. Lange, Energie fressende Lagerung und Transportwege macht den Bonus oft zunichte.
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Einführung
Ein Ampelsystem, für die Nährwertangaben, der Fertigprodukte in unseren Regalen
Lebensmittelverpackungen von einzelnen Herstellern, werden in der Schweiz, seit Ende 2018 mit einem Ampelsystem für die Nährwertangaben ausgestattet. Was genau steckt dahinter und wie viel taugen sie wirklich?
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Wissen
Getrübter Teegenuss
Zu viel Kräutertee können der Gesundheit schaden. Rooibos oder Heilpflanzen wie Kamille und Minze können giftige Pflanzenstoffe enthalten.
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Wissen
So ernähren sich Fleischesser umweltschonend
Obwohl Fleisch essen schlecht für das Klima ist, muss man nicht zwingend Vegetarier werden, um die Umwelt zu schützen.
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Wissen
China will Fleischkonsum bremsen
In China will die Regierung, dass das Volk auf Fleisch verzichtet, um die Umwelt zu schützen. Bisher stieg der Fleischkonsum.
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Einführung
Mehr Früchte statt Schokolade
Die Schweizer Bevölkerung isst ungesund und zu viel. Das soll sich ändern.
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Wissen
Schweizer Salate aus Hydrokultur
Ein Schweizer Gemüsebauer pflanzt Salate in Hydrokultur an. Die Salate gelangen mit den Wurzeln ins Verkaufsregal und bleiben lange frisch.
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Wissen
Hülsenfrüchte, Insekten und Algen als Fleischersatz
Die ETH Zürich und die Firma Bühler aus Uzwil SG forschen für die globale Nahrungssicherheit. Sie wollen den drohenden weltweiten Proteinmangel mit Fleischersatz aus eiweissreichen Hülsenfrüchten, Insekten und Algen auffangen.
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Wissen
„Köstliche“ Fertigprodukte - eine Geschmacklosigkeit erster Güte.
Hochwertige Zutaten, leckere Rezepte und die hohe Schule der Kochkunst waren gestern. Lebensmittelchemiker und dubiose Inhaltsstoffe ersetzen Qualität und Geschmack.
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Wissen
Wie die steigende Weltbevölkerung gerecht ernähren?
Während wir aus dem Vollen schöpfen, sterben täglich tausende Menschen an Unterernährung
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