Ratgeber
Lebensmittel nach Saison
Im Land oder in der Region produzierte saisonale Lebensmittel schonen das Klima.
Gemüse
Das Schweizer Biogemüse ist leider nicht das ganze Jahr erhältlich. Unter Berücksichtigung der klimatischen Verhältnisse in unserem Land, sieht unsere Produktionsplanung folgende Gemüsesorten vor.
Saisontabelle Gemüse
Salate
Die meisten Salate behalten ihre Vitamine nach der Ernte nur für kurze Zeit. Dank einer ausgeklügelte Produktionsplanung mit Biogemüseproduzenten aus fast allen Gebieten der Schweiz, tragen wir diesem Umstand Rechnung. Wir beginnen die Saison recht früh im Jahr, damit das lückenlose Angebot bis in den Winter bestehen kann.
Saisontabelle Salate
Früchte
Steinobst und Beeren sind nicht lange lagerfähig, deshalb ist ihre Saison kurz. Das Obst gibt CO2 (CO2–Lager) von sich aus ab. In hermetisch abgedichteten Kühllager versetzen sich diese Früchte in einen Tiefschlaf und altern somit kaum. Diese Technik ist auch für Biokernobst erlaubt. Die Qualitäten in Geschmack, Aussehen und Festigkeit können bei geeigneten Sorten bis jeweils in den Sommer hinein garantiert werden.
Saisontabelle Früchte
Kartoffeln
Nebst Salaten, Früchten und Gemüse ist unsere Kompetenz auch die Kartoffel. Diese feinschalige Knolle gehört zu uns wie der Fruchtwechsel auf den Feldern zum biologischen Anbau. Dabei werden nur Sorten angebaut, welche eine geringe Krankheitsanfälligkeit aufweisen. Ist ein Krankheitserreger auf dem Feld, kann dieser nicht bekämpft werden und ein Minderertrag oder gar ein totaler Ernteausfall ist hinzunehmen.
Saisontabelle Kartoffeln
Übersichtstabelle: Gemüse nach Saison (Quelle: Greenpeace)
Quellen/PDF
Quelle: biogroupe.ch
Bild: www.netto-online.de