Wissen
Kühle Getränke in Sekunden
Schweisstreibende Temperaturen und vergessen die Getränke kalt zu stellen? In weniger als einer Minute schafft das ein neuartiges Gerät.
Getränke im Kühlschrank auf eine angenehme Trinktemperatur zu bringen ist energieintensiv. Ein neues Gerät schafft es, Getränke in 45 Sekunden von Raumtemperatur auf 4°C herunterzukühlen und es hat dabei einen positiven Nebeneffekt auf die Umwelt: Statt zu Hause oder im Supermarkt die Getränke ständig in Kühleinrichtungen zu bevorraten, kann mit der neuen Technologie 80% Energie gespart werden. Ob zu Hause, in Supermärkten, Bars, Kiosken oder Tankstellenshops - die dauerhafte Bevorratung von gekühlten Getränken in offenen stromfressenden Kühltheken gehört der Vergangenheit an. Eine Idee, die sich durchsetzen kann.
Die Maschine funktioniert eigentlich ganz einfach. Flaschen, Dosen und andere Getränkeverpackungen werden in dem integrierten Kühler mit wirbelartigen, genau getimten Bewegungen heruntergekühlt. Das stellt sicher, dass bei der Aktion nicht die Ränder vereisen, sondern das Getränk durch und durch gekühlt wird. Selbst kohlensäurehaltige Getränke können mit diesem Verfahren gekühlt werden, ohne dass sie danach durchgeschüttelt sind und beim Öffnen übersprudeln.
Mehr unter: Enviro-Cool
Quellen/PDF
Quelle: enviro-cool, www.enviro-cool.co.uk